Olores totonacos

febrero 26, 2008

http://www.arts.ualberta.ca/~totonaco/PDF/Santiago.pdf

El campo semántico de los olores en totonaco
Maestro Héctor Manuel Enriquéz Andrade (Responsable del proyecto)

en totonaca, explica Nida, existen ocho raíces básicas para diferentes tipos de olores; una, por ejemplo (mu-), forma palabras como las que significan «olor agradable como el de flores o comida», «olor de pasta de maíz que tiene demasiada lima», «olor a menta, perejil, tabaco o linimento Sloan», «olor a fríjoles crudos y fruta verde con un significado relacional de gusto áspero»; otra, en el campo contrario (pu-), nos da palabras como las que significan «olor a mofeta, a perro muerto, a carne podrida, a estiércol», «olor a moho o champiñones» u «olor a excremento humano y a cosas podridas». Ahí es nada.

http://ec.europa.eu/translation/bulletins/puntoycoma/101/pyc1015_es.htm

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: